"You will never walk alone"

DESAYUNO SALUDABLE

31.03.2011 19:55

¿Como Elaborar un Desayuno Saludable?

  • El desayuno debe aportar la cuarta parte de las calorías diarias y es una buena ocasión para incluir alimentos que no deben faltar en la dieta . Desayunar es algo más que tomar un café, pues  el café o las infusiones no aportan prácticamente ningún nutriente.
  • El desayuno debe incluir alimentos de al menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereales, frutas, azúcares, aceites y grasas, etc.
    • Los lácteos (leche, yogur, quesos, ...) son una buena fuente de calcio, de proteínas de alta calidad. Los desnatados tienen menos grasa, menos calorías, pero también menor cantidad de vitaminas liposolubles (retinol y vitamina D), aunque algunos están enriquecidos con estas vitaminas.
    • Los cereales y derivados (pan, galletas, cereales de desayuno, bollería, etc.) son imprescindibles en cualquier dieta por el suministro de vitaminas y minerales, pero sobre todo por su aporte de hidratos de carbono complejos (almidón) que son una importante fuente de energía, contribuyendo a mejorar la calidad nutricional de la dieta al equilibrar el perfil calórico. 
 
 
 
LAS CLAVES DE UN BUEN DESAYUNO
 
 
 
 
 
Amplia tu información en los siguientes enlaces:
 

 

31.03.2011 19:43

desayuno saludable

  • El desayuno podría considerarse como la comida sólida consumida antes de iniciar la jornada laboral o escolar o la realizada antes de las 11:00 h durante los fines de semana (Sánchez y Serra, 2000).
  • También podría definirse simplemente como la primera comida del día; sin embargo, ninguna de las dos definiciones dejan entrever la importancia que tiene dentro de la dieta total.
  • Junto con la comida y la cena, el desayuno es también una buena fuente de energía y nutrientes; de hecho, está comprobado que sin el desayuno la alimentación difícilmente puede ser nutricionalmente correcta. 

Una correcta alimentación, fundamental para conseguir un buen estado de salud, comienza por un desayuno adecuado

 
La inclusión en la dieta de un desayuno diario y equilibrado, se ha asociado con  un mayor rendimiento físico e intelectual y con una óptima ingesta de algunos nutrientes, contribuyendo a equilibrar la dieta, mejorando el aporte a las ingestas recomendadas y, en definitiva, previniendo o evitando deficiencias nutricion.
 
Además, ayuda a conseguir una correcta distribución de las calorías a lo largo del  día y de ésta manera al mantenimiento del peso. El aporte calórico y el equilibrio nutricional del desayuno tienen una estrecha relación con la prevalencia de obesidad (Serra y Aranceta, 2000).
 
Los nuevos estilos de vida y la sensación de falta de tiempo, han dado lugar a cambios en el modelo tradicional de distribución de las comidas y han afectado sobre todo al hábito del desayuno con una tendencia a realizar desayunos cada vez más ligeros e incluso a omitirlos. Este problema se agrava si se tiene en cuenta la también continua tendencia a aligerar las cenas, dando lugar a una distribución horaria de las comidas a veces irracional con repercusiones negativas en el estado nutricional y en la salud. Además, incluso, entre las personas que desayunan habitualmente, el desayuno es, muchas veces, nutricionalmente poco satisfactorio, tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo.
 
 
 
 

 

Buscar en el sitio

Contacto

Lorena Delgado Raimundez

AGENDA

17.03.2020 12:40

ATENCIÓN ALUMNOS DE 6º CURSO

Faltaban dos fichas de lengua que por error no subimos, son las página 30 y 31.  Aquí tenéis en enlace y también lo subiré en la pestaña de LENGUA.    Siento las molestias.  Mucho ánimo chicos, esperemos que todo esto acabe pronto y que podamos volver a la...
15.03.2020 19:08

CP NOEGA (Semana del 13 al 27 de Marzo)

¡Estas semanas aprenderemos desde casa! en la web encontrarás actividades para :  Los alumnos de 6º Curso, Lengua, Mate, Ciencias Naturales, Plástica, EF y otras.... Los alumnos de 5º Curso tenéis contenidos de Plástica y EF. Los alumnos de 4º Curso tenéis contenidos de EF.