"You will never walk alone"

ALIMENTACIÓN

Alimentos y Dieta.

 El conjunto de alimentos que tomamos diariamente constituye nuestra dieta. Sus componente son extremadamente variados y exiten grandes diferncias entre los hábitos de las distintas épocas. Pero no todas las dietas son saludables.  

Una dieta equilibrada es la que aporta todos los tipos de nutrientes en las cantidades adecuadas para mantener nuestro organismo en buen estado y asegurar un desarrollo correcto.

 

Las FUNCIONES de los alimentos:

  • Función plástica: se utilizan para construir nuestra propia materia y así crecer, reponer materiales perdidos. (alimentos ricos en proteínas)
  • Función energética: Liberan energía y así podemos realizar el trabajo muscular o mantener la temperatura del cuerpo. (alimentos ricos en glúcidos o lípidos)
  • Funcíon regulardora: Hacen posible que todos los procesos que tiene lugar en nuestro cuerpo se desarrollen con normalidad.  (alimentos ricos en sales y vitaminas)

                     (PINCHA SOBRE LA PIRAMIDE, APRENDE Y DIVIERTETE)

 

Los Grupos de alimentos. Eran tradicionalmente siete (en la antigua rueda de los alimentos), convirtiéndose en esta versión en seis Grupos:
  • I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)
  • II  Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla,aceites y grasas en general)
  • III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
  • IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
  • V Reguladores (hortalizas y verduras)
  • VI Reguladores (frutas)

 

Alimentos y sus Componentes

Los alimentos son productos naturales o elaborados que proporcionan las sustancias que nuestras células necesitan para vivir:

  • SUSTANCIAS ORGÁNICAS: como el agua y las sales minerales
  • SUSTANCIAS INORGÁNICAS: como los glúcidos, lipidos, proteinas, vitaminas.

            -Glúcidos o hidratos de carbono: Como la glucosa y la maltosa tienen sabor dulce

            -Lípidos o grasas: que se disuelven poco en agua o nada.              

  *De origen vegetal o grasas insaturadas, son liquidas a temperatura ambiente. 

  *De origen animal o grasas saturadas, como la matequillas, son solidas.

             -Proteínas, como la hemoglobina o el gluten: son macromoléculas formadas por la union de aminoácidos. 


Segun su composición los alimentos se pueden clasificar en alimentos simples y compuestos:

  • ALIMENTOS SIMPLES: Formados por un solo tipo de sustancia alimenticia. xe: el aceite solo contiene lípidos.
  • ALIMENTOS COMPUESTOS:Formados por varios tipos de sustancias, xe: pan o leche incluyen fundamentalmente glúcidos, proteinas, lipidos, sales.

Consideraciones y recomendaciones generales.

  •  La dieta equilibrada tiene que aportar la cantidad de energía necesaria según las características de edad, sexo, constitución y actividad de la persona. 
  • Es importante que el aporte sea variado y equilibrado de nutrientes y de principios inmediatos en particular hidratos de carbono, grasas y proteínas.

 

RECOMENDACIONES DE LA CLINICA UNIVERSITARIA DE NAVARRA (2001)
 

  1. Reducir el total de grasas consumidad para así también reducir las saturadas.
  2. Tomar al menos 5 raciones de frutas y verduras al día.
  3. Aumentar el consumo de legumbres y cereales enteros.
  4. Elegir carnes magras en raciones que no superen los 150 gramos por persona y día. La carne magra son las aves sin piel, el lomo, el solomillo de cerdo, la caza, el conejo, los filetes y el solomillo de ternera...
  5. Evite los fritos. Mejor asar, saltear, cocer, cocinar a la plancha, al vapor, estofados...
  6. Animar los platos con especias, hierbas, verduras, frutas... Contiene sustancias beneficiosas para la salud y ayudan a limitar la sal.
  7. Cocinar con aceite de oliva.
  8. Comer pescado al menos 2 veces por semana.
  9. Sustituir los lacteos enteros por semidesnatados, o desnatados.
  10. Evitar la comida rápida.
  11. Leer las etiquetas de los alimentos. Comprobar la cantidad de grasa. Si tiene tres gramasde grasa o menos por cada 100 claorias significa que es bajo en grasas. 

 

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA: RECOMENDACIONES 2005

  1. Realizar 5 comidas diarias.
  2. Moderar el consumo de bollería, refrescos, azucar, carne y grasas.
  3. Tomar 2 litros de agua al día.
  4. Consumo moderado de vino, cerveza o sidra.
  5. Que la dieta sea variada. No existen alimentos prohibidos.
  6. Tomar diariamente cereales, verduras, hortalizas, frutas, leche y derivados así como aceite de oliva.
  7. Alternar varias veces por semana: legumbres, frutos secos, pescado, huevos y carnes magras.
  8. Además realizar 30 min diarios de ejercicio.
  9. Moderar el consumo de sal.

 

El etiquetado de los alimentos

Como consumidores tenemos derecho a saber que comemos. Solo si poseemos la información adecuada podemos escoger con fundamento entre un producto u otro. 

Las etiquetas de los alimentos nos ofrencen información muy útil para valorar la calidad de un producto, por lo que antes de adquirirlo deben leerse antentamente.

 

Las 10 preguntas más frecuentes...

.- ¿Cuál es mi peso ideal?

Cada persona es diferente, por eso es difícil definir cual es el peso ideal para cada uno; pero hay tablas y fórmulas que nos aproximan al peso adecuado para cada uno de acuerdo a su género (hombre/mujer) y altura. La más sencilla se calcula dividiendo el peso en kg por la altura en metros al cuadrado: es el Índice de Masa Corporal (IMC).

¿Cuál  es mi peso ideal? 

 Pincha en el siguiente enlace, conoce tu indice de masa corporal y prepara tu propia dieta. 

El valor adecuado está entre 19 y 25; si es menor de 18 corres riesgo de desnutrición; entre 25 y 30 se valora como sobrepeso, y si es mayor de 30 hay riesgo de obesidad.

De todos modos ten en cuenta que esta fórmula sólo es válida para la población sedentaria; si haces mucho deporte tendrás mucha masa muscular y la relación entre tu peso y altura será diferente. Si crees que puedes tener problemas de peso (ya sea porque piensas que te falta o que te sobra), consulta a un profesional de la nutrición.

 

2.- ¿Necesito suplementos de vitaminas y minerales en épocas de examen?

No si haces una dieta suficiente y variada. Los mejores “suplementos” consisten en cubrir las recomendaciones dietéticas. Tomar 3 frutas al día, una ensalada y una ración de verduras cocinadas al día es suficiente.

 

3.- ¿Puedo ser vegetariano/a?

Una dieta vegetariana, adecuada y bien planificada, aporta los nutrientes suficientes y necesarios en un adulto, pero un adolescente tiene unas necesidades de energía, minerales y vitaminas que, en general, son difíciles de cubrir con una dieta de tipo vegetariano. Si hablamos de una dieta ovo-lácteo-vegetariana (es decir, una dieta en la que únicamente se excluya la carne y el pescado), las deficiencias son menores, pero normalmente, aun en este caso, es necesario complementarla con suplementos de hierro y vitamina B12; en general no se recomienda este tipo de alimentación hasta que el desarrollo y el crecimientos están finalizados.

 

4.- No me gusta la fruta ni la verdura, ¿qué hago?

¿Estás seguro? ¿No te gusta ninguna verdura ni ninguna fruta? ¿Has pensado en la cantidad de frutas y verduras diferentes que hay? ¡Pruébalas y escoge! A veces lo que no nos gusta es tener que pelarlas o trocearlas... a veces no nos gusta el sabor que adquieren al guisarlas de un modo particular. Prueba las frutas en zumos y las verduras en ensaladas. Prueba los purés añadiéndoles otros alimentos que te gusten (legumbres, queso...). Toma ensaladas de frutas y mézclalas con yogur o queso fresco, o con los cereales del desayuno. ¡Invéntate nuevas recetas!  Seguro que entre la enorme variedad de frutas y verduras que existen encuentras algunas que te apetecen.

 

5.- ¿Qué son los alimentos funcionales? ¿Son buenos para mí?

Son alimentos enriquecidos en algún nutriente o ricos en esos nutrientes de manera natural, que han demostrado, científicamente, que pueden tener algún efecto sobre las funciones corporales o prevenir alguna enfermedad.

Son beneficiosos si acompañan una dieta equilibrada. No se puede pretender vivir sólo de alimentos funcionales. Ayudan, pero no son suficientes.

 

6.- Si me salto alguna comida, ¿perderé peso más rápidamente?

Cada vez que comes gastas energía en digerir y metabolizar esa comida, así que saltarse las comidas no es la mejor forma de perder peso. Además, cuando nos saltamos una comida llegamos a la próxima con más hambre y corremos el riesgo de comer más de lo que debemos. 

Por el contrario, para adelgazar se aconseja comer menos pero más frecuentemente: así disminuye la sensación de ansiedad y mantenemos la dieta más fácilmente.

 

7.-¿Son efectivos los complementos de proteínas para conseguir más masa muscular?

Sólo hay una forma de  aumentar la masa muscular: el ejercicio. Es cierto que si se hace mucho deporte las necesidades de proteína aumentan ligeramente con relación a la población sedentaria, pero esas necesidades se cubren sin problemas con una dieta adecuada, sin necesidad de suplementos. Más de 2 g de proteínas por kilo de peso son totalmente innecesarios; además los complementos de este tipo son productos caros y pueden causar problemas renales.

 

8.- ¿Por qué no debo ir a menudo a los establecimientos de comida rápida?

Porque la comida se sirve en ellos es rica en grasa, azúcares y sal, nutrientes que deben limitarse en nuestra dieta. No pasa nada por acudir a estos restaurantes de vez en cuando, pero no pueden transformarse en “ la base” de nuestra alimentación. Además el éxito está en la variedad. Si eres un “adicto” a estos establecimientos recuerda que tomar comida rápida no significa “comer rápido”, y que hay muchos tipos: pizzerías, hamburgueserías, bocaterías, sandwicherías, kebbabs... ¡varía!

 

9.- ¿Por qué tengo hambre continuamente?

Porque estás creciendo y seguramente también te mueves mucho. Además estás cambiando psicológicamente y tendrás problemas nuevos a los que no siempre sabes cómo enfrentarte, y eso causa una ansiedad que a veces intentamos resolver comiendo.

Intenta ser regular en las comidas. Come cuando tienes que comer. Si haces un buen desayuno y comes algo ligero a media mañana, aguantarás sin problemas hasta la hora de comer. Merienda y cena, y si tienes hambre entre horas, tómate una fruta. Será suficiente.

 

10.-¿Son los lácteos beneficiosos?

Los lácteos fermentados con las bacterias del género Lactobacillus y Bifidobacterium son los alimentos probióticos más utilizados en la actualidad. Estos alimentos presentan características organolépticas agradables y muy aceptadas por los consumidores; son fáciles de consumir y digerir, proporcionando cantidades importantes de nutrientes de muy fácil asimilación por el organismo.

Estos lácteos son valiosos desde el punto de vista nutricional, ya que proporcionan elevadas cantidades de nutrientes, con un bajo aporte energético en la mayor parte de los casos. Presentan un importante aporte de proteínas de alta digestibilidad y elevado valor biológico, el contenido graso es menor que el de la leche de partida, y la digestibilidad de la lactosa es mayor y mejor. A la presencia del ácido láctico formado por esas bacterias se le atribuye el favorecer la absorción del calcio por el organismo, la inhibición de la microbiota patógena y el aumento de la secreción intestinal. Además es importante destacar el relevante aporte de calcio, vitamina D, zinc y magnesio.

Las 10 Razones para comer sano...

1.- Porque los hábitos que se aprenden durante la infancia y la adolescencia permanecen toda la vida. Un adolescente que come sano será, con toda probabilidad, un adulto que come sano.

 

2.- Porque con excepción del primer año de vida, nunca has crecido a mayor velocidad, y por lo tanto la adolescencia es la época de mayores necesidades de energía y nutrientes.

3.- Porque el número de jóvenes con problemas de trastornos alimentarios (anorexia, bulimia, vigorexia) aumenta día a día y estas enfermedades tienen graves consecuencias sobre nuestra salud.

4.- Porque para sacar el máximo provecho a los estudios y obtener  mayor rendimiento y éxitos en las actividades deportivas, debemos tener un buen aporte de ciertos minerales y vitaminas. Una buena alimentación ayuda a tener mejores rendimientos escolares y deportivos.

 

5.- Porque los huesos sólo ganan calcio hasta el inicio de la década de los 20 años, después sólo podrás mantener la masa ósea que ya tengas. Si no ganas masa ósea antes de esa edad, tu esqueleto será siempre débil y tendrás mayor riesgo de sufrir fracturas.  

6.- Porque muchas de las enfermedades que se manifiestan cuando se es adulto (la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, etc.) comienzan ya en la juventud, y son consecuencia, entre otras cosas, de unos malos hábitos alimentarios en las primeras décadas de vida.

7.- Porque tu cuerpo se transforma en un cuerpo de adulto y aumentan las necesidades de minerales como el hierro. La anemia frena el crecimiento, provoca cansancio y limita el rendimiento físico y psíquico.

8.- Porque desayunar todos los días es fundamental para el rendimiento, tanto en los estudios como en las actividades deportivas.

9.- Porque comer 5 comidas al día hace que tu organismo esté equilibrado y activo, y ayuda a prevenir enfermedades.

Y 10.... ¡Porque comer bien no tiene por qué ser aburrido!

 

Los peligros de las dietas mágicas...

 Las dietas mágicas son aquéllas que, por lo general, prometen resultados rápidos, espectaculares y fáciles pero, lamentablemente, sus efectos son bastante perjudiciales para la salud, en especial si se está en etapa de crecimiento, ya que son permanentes.

Habrás oído que una persona de tu entorno ha adelgazado mucho con una de estas dietas: ¿por qué, entonces, no son adecuadas?

El “secreto” que tienen es que al limitar los alimentos que se pueden ingerir, la dieta se hace monótona y aburrida, y con ello las personas comen menos de lo que deberían, ingieren menos calorías y así consiguen perder peso.

El problema está en que al limitar los alimentos también disminuyes la posibilidad de conseguir todos los nutrientes que necesita tu organismo, aumentando la probabilidad de padecer carencias de minerales y vitaminas.

Dietas mágicas

Buscar en el sitio

Contacto

Lorena Delgado Raimundez

AGENDA

17.03.2020 12:40

ATENCIÓN ALUMNOS DE 6º CURSO

Faltaban dos fichas de lengua que por error no subimos, son las página 30 y 31.  Aquí tenéis en enlace y también lo subiré en la pestaña de LENGUA.    Siento las molestias.  Mucho ánimo chicos, esperemos que todo esto acabe pronto y que podamos volver a la...
15.03.2020 19:08

CP NOEGA (Semana del 13 al 27 de Marzo)

¡Estas semanas aprenderemos desde casa! en la web encontrarás actividades para :  Los alumnos de 6º Curso, Lengua, Mate, Ciencias Naturales, Plástica, EF y otras.... Los alumnos de 5º Curso tenéis contenidos de Plástica y EF. Los alumnos de 4º Curso tenéis contenidos de EF.